Portugiesische Orangentorte

... zum Advent-Kaffee.

Orangenbaum in Lissabon

Irgendwie muss es doch gelingen,
die Reiseerinnerungen von vor zwei Wochen wach zu halten.

Der Duft der Apfelsinen zieht durch das Wohnzimmer, ...

... und der Duft von Mandarinen,
köstlich!




Orangenfilets und dünne Orangenschale auf der Torte

Besuch hat sich angemeldet und so konnte ich gestern schon Vorbereitungen treffen.
Eine Orangentorte und einen "Festtags-Topf" gab es heute und viel Lob dafür ;-)

Ich schreibe euch hier beide Rezepte auf, weil sie sich sehr gut vorbereiten ließen. 
Vielleicht sucht ihr auch noch nach Anregungen für den Fall, dass Gäste kommen und ihr an dem Besuchstag selbst, nicht so viel Arbeit haben mögt.

Zutaten 
Portugiesische Orangentorte nach alter Art
Teig
4 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL abgeriebene Orangenschale
100 g Mehl
Fett für die Form
Belag
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g weiche Butter
150 g Schlagsahne
2 EL gemahlene Haselnusskerne
2-3 Orangen

Zubereitung

Den Backofen auf Umluft 200°C vorheizen, eine Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.

Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Orangenschale sowie 4 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen.
Das Mehl zufügen und unterrühren. Den Eischnee unter den Teig ziehen.
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. 
Herausnehmen und erkalten lassen.
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Aus Milch und Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Die erwärmte Butter schaumig-cremig schlagen. Pudding zugeben und unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Vanillebuttercreme heben. Die Nüsse untermischen.

Den Tortenboden in zwei Böden schneiden. Die Hälfte der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden darauf legen. Mit der restlichen Buttercreme den Kuchen oben und seitlich bestreichen.             (Jetzt kann der Kuchen bis zum nächsten Tag kühl gestellt werden.)

       Die Orangen waschen und trockenreiben. Feine Streifen von der Schale abziehen. Die Früchte schälen und filetieren. Die Orangentorte mit den Streifen und den Filets verzieren.




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